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Índice de Demência

  • Os autores examinaram a associação entre a ingestão de carne vermelha processada e não processada e o risco de demência, com análise de dados de até 38 anos.

    Referência: Li Y et al. A Prospective Study of Long-Term Red Meat Intake Risk of Dementia and Cognitive Function in US Adults. Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2024.

  • Os autores investigaram as associações entre a ingestão de café e chá e o declínio cognitivo em uma coorte de 8.451 adultos mais velhos durante um seguimento médio de 8,8 anos.

    Referência: Sewell KR et al. Moderate coffee and tea consumption is associated with slower cognitive decline: data from UK Biobank. Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2024.

  • Os autores avaliaram a eficácia da liraglutida, um análogo de GLP-1, na prevenção da demência em pacientes com Alzheimer leve a moderado em um estudo multicêntrico randomizado.

    Referência: Edison P et al. Evaluation of Novel GLP-1 analogue in the treatment of Alzheimer's disease. Alzheimer's Association International Conference (AAIC) 2024.

  • Os autores investigaram a associação entre a exposição cumulativa ao estrogênio ao longo da vida e o risco de desenvolvimento de demência em mulheres.

    Referência: Park HK et al. The Effects of Estrogen on the Risk of Developing Dementia: A Cohort Study Using the UK Biobank Data. American Journal Geriatric Psychiatry. 2024; DOI: 10.1016/j.jagp.2024.01.025.

  • Os autores investigaram se um modelo de conectividade efetiva na rede de modo padrão do cérebro poderia prever a demência antes de suas manifestações clínicas.

    Referência: Ereira S et al. Early detection of dementia with default-mode network effective connectivity. Nature Mental Health. 2024; DOI: 10.1038/s44220-024-00259-590.

  • Os autores estimaram a fração atribuível populacional para demência associada a fatores de risco modificáveis, incluindo baixa escolaridade, hipertensão arterial, perda auditiva, inatividade física e obesidade.

    Referência: Stephan BCM et al. Population attributable fractions of modifiable risk factors for dementia: a systematic review and meta-analysis. Lancet Healthy Longevity 2024; DOI: 10.1016/S2666-7568(24)00061-8.

  • Os autores investigaram as associações entre nuances da personalidade e a incidência de demência, replicando as análises em duas amostras longitudinais.

    Referência: Stephan Y et al. Personality nuances and risk of dementia: Evidence from two longitudinal studies. Journal Psychiatry Research. 2024; DOI: 10.1016/j.jpsychires.2024.04.039.

  • Os autores investigaram a associação entre o consumo de azeite e a mortalidade relacionada à demência, considerando a qualidade da dieta e a substituição por outras gorduras.

    Referência: Tessier AJ et al. Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death. JAMA Netw Open. 2024; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.10021.

  • Os autores investigaram o efeito de diferentes intensidades de atividade física regular: atividade física leve, moderada e vigorosa no risco de se desenvolver demência.

    Referência: Hu M et al. Unveiling the link between physical activity levels and dementia risk: Insights from the UK Biobank study. Psychiatry Research. 2024; DOI: 10.5664/jcsm.10932.

  • Os autores buscaram determinar a força e a natureza da associação entre delírio e o risco subsequente de demência em 650.590 idosos australianos, hospitalizados entre 2001 e 2020 e inicialmente livres de demência.

    Referência: Gordon EH et al. Delirium and incident dementia in hospital patients in New South Wales, Australia: retrospective cohort study. BMJ. 2024; DOI: 10.1136/bmj-2023-077634.

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